В театре «Мюзик-Холл» состоялась премьера мюзикла «Великий Гэтсби»

18 и 20 октября на большой сцене театре «Мюзик-Холл» прошла премьера мюзикла «Великий Гэтсби», созданного по мотивам одноименного романа Ф.С. Фицджеральда. Театр впервые в России представил историю американской мечты и ее краха в жанре мюзикла.

В основе сюжета спектакля лежит история о любви Джея Гэтсби к очаровательной Дэйзи Бьюкенен, девушке из высшего общества. История любви двух героев разворачивается на фоне великолепных декораций, передающих дух мятежной эпохи. Это Нью-Йорк «ревущих двадцатых» с его небоскребами и «золотое побережье» Лонг-Айленда среди вилл богачей.

Идея создания постановки принадлежит директору театра «Мюзик-Холл» Юлии Стрижак. «Существует немало интерпретаций известного сюжета -  в театре, кинематографе, балете. Мы поняли, что необходимо создать мюзикл, поскольку эта история очень подходит для музыкального материала», - рассказала Юлия Николаевна.

Для создания музыкальной партитуры был приглашен известный композитор, лауреат международного и всероссийских конкурсов Владимир Баскин, который написал оригинальную музыку для спектакля всего за полгода. Именно Фицджеральд сформулировал такое понятие, как «век джаза». В мюзикле звучат оригинальные произведения джазовой музыки, навеянные той самой - бунтарской и свободолюбивой «эпохой джаза».

Режиссером-постановщиком мюзикла стала Наталья Индейкина, лауреат Высшей премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». В театре «Мюзик-Холл» с большим успехом уже идет ее мюзикл «Портрет Дориана Грея». Новая постановка поднимает философскую тему судьбу и рока в жизни человека, а также  проблему социального неравенства, актуальную во все времена. «История «Великого Гэтсби» очень попадает в сегодняшнее время, – говорит Индейкина. - У нас нет нюансов, есть только ярко выраженный черный и ярко выраженные золотой цвета. А вот перехода между ними в обществе я давно не наблюдаю. Я вижу две жизни, они существуют отдельно друг от друга, сталкиваясь в непримиримом и жестком конфликте».

В мюзикле воссоздан дух «мятежной» эпохи и исторический антураж, в котором происходят роковые события. Точные копии ретро-автомобилей и мебели погружают зрителей в начало XX века. Элегантность ар-деко на сцене театра воплотила  художник-постановщик Юлия Гольцова, ей удалось разработать по-настоящему яркие и эффектные декорации. Автором костюмов, передающих атмосферу «ревущих двадцатых», выступила Татьяна Кудрявцева. Особый драматизм постановке придают видеоинсталляции, созданные Вадимом Дуленко.

Премьера «Великого Гэтсби» в театре «Мюзик-Холл» прошла с большим успехом, при полном аншлаге. Зрители приветствовали создателей и исполнителей мюзикла продолжительными аплодисментами и криками «Браво!». Все, кто побывал на премьере, отмечали прекрасную режиссуру, проникновенную игру актеров, эффектные костюмы, хореографию и визуальные эффекты.

В день премьеры гостей театра встречали на красной ковровой дорожке. В праздничный вечер действовал специальный дресс-код – Гэтсби шик, который позволил каждому перенестись на сто лет назад и оказаться на «золотом побережье» Лонг-Айленда. Музыка и ретро-автомобили у входа, предоставленные киностудией «Ленфильм», полностью соответствовали атмосфере спектакля.

Почетными гостями на премьере стали Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, Генеральный Консул Франции в Санкт-Петербурге господин Уго де Шаваньяк, телеведущая Ника Стрижак, представители политической и культурной элиты нашего города.

Новость
Прямая трансляция концерта оркестра «Северная Симфония» в рамках открытия фестиваля «Поющие мосты»
25 Мая
Новость
Второй день работы XIV Санкт-Петербургского Международного Книжного Салона
24 Мая
Новость
Первый день работы XIV Санкт-Петербургского Международного Книжного Салона
23 Мая
Новость
Телеканал «Санкт-Петербург»: орган для театра «Мюзик-Холл»
23 Мая