Газета «Санкт-Петербургские Ведомости» о премьере мюзикла «Великий Гэтсби»

Газета «Санкт-Петербургские Ведомости»

Великий Гэтсби споет и станцует в «Мюзик-холле»

Петербургский театр «Мюзик-холл» представляет премьеру по мотивам романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».

«Когда я еще учился в Италии, я писал работу по этому роману, - вспоминает художественный руководитель театра «Мюзик-холл» Фабио Мастранджело. - Мне было 19 лет, и моими любимыми писателями были Герман Гессе и Фицджеральд».

Существует много разных прочтений одного из самых популярных американских романов - драматические и музыкальные. Не один раз обращался к этому сюжету кинематограф, был даже балет. Теперь можно посмотреть мюзикл.

Музыку для постановки написал композитор Владимир Баскин, лауреат международных и всероссийских конкурсов, автор музыки к двум балетам, 21 мюзиклу, 14 телесериалам, нескольким художественным, документальным и анимационным фильмам. Либретто создал поэт и драматург Константин Рубинский. В роли режиссера выступила Наталья Индейкина, лауреат премии «Золотой софит», постановщик спектаклей по классическим французским романам в театре «Балтийский дом». «Мне кажется, эта история очень попадает в сегодняшнее время, - считает она. - Тема крушения мечты, тема неосуществления созвучна русскому мироощущению».

Вспомним сюжет (если не романа, то фильма, в котором роль Джея Гэтсби сыграл Леонардо Ди Каприо). История разворачивается на фоне Нью-Йорка 1920-х годов (в то время, когда все казалось возможным и дозволенным, а жизнь представлялась фривольным танцем). Это рассказ о жизни человека, сумевшего добиться всех благ, но так и не завоевавшего женщину, которую любил. Ради нее он совершал невозможное, воплощая в реальность американскую мечту. Увы - дама сердца (Дэйзи Бьюкенен) не вполне оценила, а муж ее (Том Бьюкенен) оказался не настолько благороден, чтобы понять и простить.

Актеров на главные роли отбирали долго. Претендентов слушал весь театр - от директора до бухгалтера. Зато результатами удовлетворены и художественный руководитель, и режиссер. «Что-что, а вокал будет на высоте, - считает Наталья Индейкина. - Мы нашли исполнителей, которые могут не только раскрыть образы, но и привнести в них что-то свое. Партию Дэйзи исполняют Анна Позднякова, солистка театра «Мюзик-холл», очень тонкая, поэтичная, и Мария Елизарова, солистка Театра музыкальной комедии. На роль Гэтсби мы общими усилиями выбрали Сергея Коровина, артиста театра «Карамболь» (за его удивительный голос и человеческое обаяние), и Александра Осинина. Тома Бьюкенена (а это очень сложный персонаж) споют и сыграют Александр Чернышев, солист театра «Мюзик-холл», и замечательный певец Вячеслав Ногин».

Конечно, главную роль в спектакле сыграет музыка. Будет джаз, будут чарльстон и фокстрот - зажигательные танцевальные номера и искренние, лирические моменты. Важное место займут декорации, решенные в стилистике ар деко, в черном, белом и золотом цветах. «Любой художник мечтает соприкоснуться с эпохой ар деко, - признается художник-постановщик Юлия Гольцова. Она обещает зрителю самые острые ощущения: - Представьте, что вы едите горячий штрудель с мороженым, ощущая то жар, то холод. Так зритель будет перемещаться вместе с героями из мира роскоши и красоты в мир жестокости, на дно».

Зрителей, которым посчастливилось купить билеты на самые первые спектакли, театр обещает порадовать дополнительно. Их просят одеться в стиле эпохи Великого Гэтсби (в платья с заниженной талией, забавные шляпки и меховые горжетки), а затем пройтись по красной ковровой дорожке (она ждет в фойе). Лучшие из фотографий будут выложены в Интернете.

Автор: Дина Гин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (6306) от 23.10.2018 под заголовком «Великий Гэтсби споет и станцует».

Новость
Прямая трансляция концерта оркестра «Северная Симфония» в рамках открытия фестиваля «Поющие мосты»
25 Мая
Новость
Второй день работы XIV Санкт-Петербургского Международного Книжного Салона
24 Мая
Новость
Первый день работы XIV Санкт-Петербургского Международного Книжного Салона
23 Мая
Новость
Телеканал «Санкт-Петербург»: орган для театра «Мюзик-Холл»
23 Мая