«Интерессант»: Мэри Поппинс вернулась через тридцать лет

Тридцать четыре года назад, в январе 1984-го, советские телезрители впервые услышали песню про тридцать три коровы. Она прозвучала в фильме Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания!» и мгновенно стала шлягером. Как и другие хиты - «Непогода», «Ветер перемен», «Это было прошлым летом», «Цветные сны». А уже в наши дни Санкт-Петербургский Мюзик-холл представил зрителям свой вариант сказки об удивительной няне. В спектакле «Мэри Поппинс с нами!» - естественно, вживую - звучат всё те же знаменитые песни, созданные Максимом Дунаевским. А вместе с актерами поют и зрители.
Дунаевский специально приезжал в Петербург, прежде чем дать согласие на использование своей музыки. А в результате, убедившись в возможностях будущих исполнителей, а также ознакомившись с творческими планами режиссера Василия Заржецкого, не просто согласился, а предоставил Мюзик-холлу вместо шести песен, прозвучавших в знаменитом телефильме, почти двадцать.

Спектакль адресован в первую очередь детям, но и взрослым, конечно, тоже. В общем-то, как и знаменитый фильм. Возможные параллели между двумя произведениями были главной угрозой успеху новой постановки, но эта угроза оказалась безосновательной - Мюзик-холлу удалось создать именно свой, не похожий ни на что, продукт.

Сцена театра превращена в Вишневую улицу в предместьях Лондона. На ней поют и танцуют мистер Бэнкс (Игорь Бессчастнов) и миссис Бэнкс (Наталья Черний), их дети (Ирина Обрезкова и Альберт Мкртчян).

Дуэт мисс Ларк, владелицы собаки (Елена Терновая), и адмирала Бума (Александр Подмешальский) уморительно смешон - настолько, что маленькие зрители искренне расстраиваются, когда он уступает место на сцене другим действующим лицам.

Убедительно и с глубоким лиризмом исполняет свою непростую (и психологически, и пластически) роль Николай Зверев (Нелей): он играет скульптуру, которая оживает и становится другом детей.

Заражает задором исполнитель небольшой роли почтальона Иван Еремин. Детским смехом сопровождается каждое появление мисс Эндрю (Константин Китанин).

Голоса актеров звучат в полной гармонии с волшебной музыкой. Для полного погружения зрителей в английскую сказку в спектакле использованы новейшие 3D-технологии. Радуют красочные декорации, и особенно - кино во весь размах сцены, с помощью которого творит чудеса видеорежиссер Вадим Дуленко. Юные посетители Мюзик-холла, аплодируя тридцати трем коровам, «изящно» танцующим на экране, заливаются хохотом и подхватывают за мистером Робертсоном (Александр Осинин): «Стих родился новый, как стакан парного молока!».

Главную роль исполняет Светлана Вильгельм-Плащевская. Мэри Поппинс в прочтении Василия Заржецкого интересна зрителям не столько чудесами, а тем, что она, единственная из всех взрослых, несмотря на строгость, таинственным образом не перестала быть ребенком, и именно поэтому понимает детей как никто другой.

Судя по всему, предоставив музыку именно Санкт-Петербургскому Мюзик-Холлу, Максим Дунаевский сделал точный выбор. Очевидно, не ошибся с выбором репертуара и театр.

- Мы по-прежнему придерживаемся политики создания проектов с участием отечественных авторов и исполнителей, - рассказала «Интересанту» директор Мюзик-холла Юлия Стрижак. - Практика покупать целиком лицензионный западный продукт нам не кажется перспективной. У нас хватает российских талантов, и поддерживать мы хотели бы именно их, а не кормить иностранные фирмы, снимая кальку с их проектов. В спектакле «Мэри Поппинс с нами!» звучат превосходные песни Максима Дунаевского на стихи Наума Олева, поют и танцуют молодые талантливые петербургские актеры. Костюмы, декорации, неожиданные спецэффекты придумали наши творческие люди. Зачем нам чужое, когда есть свое высокого качества?

То, что качество спектакля «Мэри Поппинс с нами!» высоко оценивается и зрителями, подтвердило не только их пение вместе с актерами во время представления, но и слова одной малышки, у которой мама спросила, как ей понравился спектакль. Корреспондент «Интересанта» стала невольным свидетелем этой сцены. Девочка выразительно показала большой палец и вдруг ойкнула: «Ой, я себе все ладошки отхлопала!»

Людмила АНДРЕЕВА,

Источник: интернет-журнал «Интересант»

Новость
В театре «Мюзик-Холл» прошел кастинг в балетную труппу
15 Августа
Новость
ВНИМАНИЕ! КАСТИНГ!
8 Августа
Новость
Отмена спектакля «Портрет Дориана Грея» 21 сентября
2 Августа
Новость
«Пушкин TV» рассказывает о VII фестивале «Опера – всем»
31 Июля